Athen
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Athen
Berühmt ist der zentral gelegene 277 m hohe Lykavittos (Wolfshügel), auf den eine Standseilbahn hinaufführt. Weniger überlaufen ist der etwas weiter entfernt liegende 147 m hohe Philopappos, der Hügel der Musen. Zu seinen Sehenswürdigkeiten gehören das Philopapposdenkmal und die Höhle, in der einst (angeblich) der Philosoph Sokrates gefangen gehalten wurde.
Die Nummer Eins der Stadt ist das Archäologische Nationalmuseum mit einzigartigen Funden aus der Antike, wie der Maske des Agamemnon aus Mykene und den Wandmalereien aus Santorini. Weitere Highlights sind das Benaki-Museum, das alle Epochen der griechischen Geschichte umfasst, und das Byzantinische Museum. Autofreundinnen und Autofreunde besuchen das Hellenic Motor Museum.
Die südlichen Vororte von Athen am Meer werden auch als Athener Riviera bezeichnet. Sie sind ein beliebtes Urlaubsziel für Sonnenanbetende aus dem In- und Ausland und vom Stadtzentrum leicht mit der Bahn zu erreichen. Zu den schönsten Zielen gehören Glyfada, Voula und Vouliagmeni, an deren Stränden Liegestühle und Sonnenschirme verliehen werden.
Quirlig und doch gemütlich gibt sich das Viertel Monastiraki um den gleichnamigen Platz mit seinen Tavernen und dem bunten Flohmarkt. Nur wenige Gehminuten entfernt verbreitet das Viertel Anafiotika dörflichen Charme. Ein Spaziergang durch die engen Gassen gleicht einem Urlaub auf einer der Kykladeninseln – von wo die Vorfahren der heutigen Einwohnerinnen und Einwohner übersiedelten.
Piräus ist weit mehr als der riesige Hafen für Fähren und Kreuzfahrtschiffe. Der idyllische Yachthafen Marina Zeas und das Schiffsmuseum Trokedero mit dem Nachbau einer attischen Trireme sind einen Abstecher wert. Weitere schöne Ausflugsziele sind Kap Sounion mit den Ruinen des Poseidontempels und das byzantinische Kloster Dafni in Chaidari.
Beliebte Ziele in Attika
Erlebnisse in der Nähe
Private Tour durch die antike Agora und das Forum Romanum
Private Essens- und Weinverkostungstour in Athen
Am besten bewertete Weinprobe unter der Akropolis
Geführter Rundgang durch die originale Straßenkunst Athens in kleiner Gruppe
Selbstgeführte Audiotour durch die antike Agora
Self-guided audio tour and skip-the-line ticket to the Ancient Agora of Athens
Eintrittskarten für das Museum der Illusionen Athen
Antike Agora von Athen, audiovisueller Führer mit AR- und 3D-Modellen
Athens Roman Agora and Ancient Agora e-tickets with two self-guided audio tours
Selbstgeführte Quiztour durch die antike Agora von Athen
Virtuelle Tour durch die antike Agora von Athen von zu Hause aus
Gepäckaufbewahrung in Athen
Street-Art-Tour durch Athen für kleine Gruppen
Athen Food Market Tour und Mittagessen
Gepäckaufbewahrung Athen
Hard Rock Cafe Athen bevorzugte Sitzplätze inklusive Mahlzeit
Eleusinische Mysterien-Tagestour mit Nafplio-, Epidaurus- und Asklepios-Theater
Antikes Olympia & Spiele, Tal der Götter und Schwimmen
Führung durch Delphi und Thermopylen ab Athen
Führung durch Meteora und Leonidas mit 300 Spartanern auf dem Schlachtfeld
Kap Sounio Poseidon und Sonnenuntergangstour an der Athener Riviera
Führung durch das antike Thermalbad, Delphi und das Schlachtfeld der 300 Spartaner
Epidaurus Großes Theater, Nafplio – Schnorcheln in der antiken versunkenen Stadt
Geführte Wanderung in kleiner Gruppe durch das Nachtleben von Athen
Nacht-Sightseeing-Tour in kleiner Gruppe mit Verkostung von Getränken und Speisen in Athen
Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Wein aus der Ägäis
Der ›süße Samos‹ war jahrhundertelang begehrter Messwein in der katholischen Kirche. Heute werden auf der Insel überwiegend trockene Weine mit dem zarten Aroma der Moschato-Traube produziert. Von der Vulkaninsel Santorin, auf der wie auf Samos der Weinbau die Landwirtschaft prägt, kommen feurige Tropfen mit ausgeprägtem Aroma. Während die Weinbauern auf Samos genossenschaftlich organisiert sind, wetteifern auf Santorin zahlreiche kleine private Kellereien miteinander. Eine wichtige Rolle spielt der Weinanbau auch auf Rhodos, wo die Kellerei CAIR den bekanntesten griechischen Sekt herstellt. Von Masse zur Klasse Über 300 autochthone, also nur in Griechenland vorkommende Rebsorten, sorgen für eine große Geschmacksvielfalt. Trauben gedeihen auf fast jeder Insel, offener Wein ist fast überall erhältlich. Immer größer wird auf den Inseln aber auch die Zahl engagierter Winzer, die sich um hohe Qualität bemühen. Zu den bekanntesten gehören die Weinkellereien Kounaki und Emery in Embonas auf Rhodos. Hier erstrecken sich die Weinberge entlang der Flanke des Attaviros. Das Weingut Asimomitis auf Mykonos produziert Weine, u.a. aus der Rebsorte Mandilaria, nach den Regeln der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Das 1910 gegründete Weingut Moraitis bei Naoussa auf Paros stellt mehrfach prämierte Tropfen u.a. aus der Monemvasia-Traube her.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Sehr empfehlenswert ist der helle Frühling mit Durchschnittstemperaturen um 15 bis 20 °C. Im Sommer und frühen Herbst ist es sehr heiß in der Region Attika.
Empfehlenswert ist die zentrale Tiefgarage Metropark Athens zwischen Syntagma-Platz und Akropolis. ADAC Maps oder ein guter Stadtplan weisen den Weg durch das chaotische Stadtzentrum.
Der sogenannte Daktylios-Ring ist die Umweltschutzzone von Athen. An Tagen mit hoher Luftbelastung dürfen nur Fahrzeuge mit gerader bzw. ungerader Endziffer im Kennzeichen in diese Zone einfahren.
Besonders einfach und preisgünstig ist die Fahrt mit der Metrolinie 3 vom Flughafen zum Syntagma-Patz. Dazu verkehren Expressbusse u. a. ins Zentrum und zum Hafen von Piräus.
In touristischen Stadtvierteln wie Plaka und an Sehenswürdigkeiten wird Englisch und manchmal auch Deutsch verstanden. Viele Schilder sind zweisprachig in griechischer und lateinischer Schrift gehalten.