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Bauwerke

Wallfahrtskirche Maria Rehkogel Frauenberg

Bruck an der Mur
Auf einem Bergrücken, südöstliche der Stadt Kapfenberg und hoch über dem Mürztal, liegt in prächtiger Lage der Wallfahrtsort Frauenberg - Maria Rehkogel. Der Name Rehkogel scheint urkundlich erstmals 1488/89 auf und geht auf eine Legende zurück: Dort, wo heute die Kirche steht, war einst eine Wiese, auf der drei Bauern regelmäßig beteten - bis eines Tages genau an dieser Stelle ein Reh graste.
Tipp der ADAC Redaktion
Service

Benediktinerstift Admont

Admont
Am Eingang des Gesäuses liegt die kleine Marktgemeinde Admont mit ihrem im 11. Jh. gegründeten, gleichnamigen Benediktinerstift. Hinter dessen dicken Mauern verbirgt sich die weltgrößte Klosterbibliothek mit über 200.000 Bänden. Der prunkvolle, 70 m lange Bibliothekssaal ist mit dem Skulpturenschmuck von Josef Stammel (1695–1765) und den allegorischen Deckenfresken von Bartolomeo Altomonte (1694–1783) ein Gesamtkunstwerk des Spätbarock. Im Stift sind zudem ein kunst- und ein naturhistorisches Museum sowie ein Museum für österreichische Gegenwartskunst eingerichtet. Die Abtei ist in der Region ein bedeutender Wirtschaftsfaktor: Sie gibt mit Land- und Forstwirtschaft, Apotheke, Gastronomie und Gymnasium über 1000 Menschen Arbeit.
Tipp der ADAC Redaktion
 

Admont

 
Admont ist ein Markt in der Obersteiermark, etwa 20 km östlich der Bezirkshauptstadt Liezen, und der Hauptort des Nationalparks Gesäuse. Die Schätze des Benediktinerstifts Admont Der Ort ist bekannt für seine Benediktinerabtei aus dem 11. Jh., die den größten klösterlichen Bibliothekssaal der Welt besitzt. Sehenswert im spätbarocken Saal sind die Deckenfresken und der Skulpturenschmuck. Der Bestand umfasst ca. 200.000 Bände, darunter mehr als 1400 Handschriften ab dem 8. Jh. Außerdem können Besucher des Stifts Admont vier Museen besichtigen: das Kunsthistorische Museum, das Naturhistorische Museum, das Gotik Museum und das Museum Gegenwartskunst. Nationalpark Gesäuse Der Nationalpark Gesäuse ist ein 15.000 Hektar großer Nationalpark in der Steiermark. Er wurde 2002 eröffnet und ist der jüngste Nationalpark Österreichs. Das Gebiet umfasst einige der ursprünglichsten und wildesten Flusslandschaften Europas.
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Kulinarischen Spezialitäten der Steiermark

Die steirische Küche ist eine der erfolgreichsten österreichischen Landesküchen. Wie als Beleg dafür trägt eines der höchstbewerteten ­Restaurants Österreichs, das Wiener ›Steirereck‹, die ›Grüne Mark‹ im Namen. Ihren Erfolg verdankt sie sicherlich dem Umstand, dass sie eine ­Küche der bodenständigen Landesprodukte geblieben ist. Südsteirisches Weinland Allein im südsteirischen Weinland gibt es rund 700 Weingüter, Bauern-, Obst- und Milchhöfe, Käsemanufakturen, Ölmühlen, Imkereien, Brauereien und Destillerien. Dank des milden Klimas gedeihen dicht an den Hängen Äpfel, Kirschen, Marillen, Holunder und Wein. In den Tälern reifen Kürbisse, ranken Hopfen und Käferbohnen an Holzgestellen empor. Steiermark-Urlaub Spezialitäten: Heidensterz und Verhackert Die Armenküche von einst mit dem ›Heidensterz‹, einem Buchweizenbrei oder der ›Blunzn‹, der Blutwurst, findet man heute sogar auf der Karte steirischer Haubenlokale. Das ›Verhackert‹, ein zermahlener und gewürzter Rohspeck, ist nicht nur ein typischer Bestandteil jeder Buschenschank-Brettljause, sondern – im irdenen Töpfchen serviert – eine schon fast zwingende Zutat bei ­jedem besseren Restaurantgedeck. ­Essen gehen muss nicht unbedingt teuer sein: Klassiker wie die Frittatensuppe, das legendäre steirische Backhendl, das stei­rische Wurzelfleisch oder ein Käferbohnensalat werden in jedem einfachen Gasthaus in hervorragender Qualität auf den Tisch gezaubert. Fisch, Fleisch und viel stierisches Kürbiskernöl Sulmtaler Lämmer und Forellen sind ebenso zum Begriff geworden wie Styria-Beef, Gesäuse-Wild, Vulkanland-Schinken und süd- oder weststeirische Karpfen, Amure, Welse, Schleien oder Hechte.  Steirisches Kürbiskernöl - Grünes Gold  Das ›Grüne Gold‹ der Steiermark ist das dickflüssige, dunkelgrüne, sehr nussig riechende und höchst wohlschmeckende Kürbiskernöl. Man verwendet es in erster Linie für Salate, aber auch für Suppen, zum Braten und sogar für Süßspeisen. Ein atemberaubendes Erlebnis ist der Kren, sprich Meerrettich: als Wurzel kaufen, frisch reiben und staunen!
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