Steiermark

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Grünes Herz und Garten Österreichs

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Die Steiermark ist mit einer Fläche von knapp über 16 400 km2 nach Niederösterreich das zweitgrößte Bundesland Österreichs und landschaftlich das wohl abwechslungsreichste. Von den hochalpinen Regionen der Hohen Tauern fällt das Land in ­Wellenbewegungen über Ennstaler Alpen, Hochschwab, Niedere Tauern und Gleinalpe langsam ab in die ­südsteirische Voralpenlandschaft. Im Grazer Becken am Ostrand der Alpen breitet sich die steirische Landes­haupt­stadt aus. Graz wartet mit einer prächtigen Altstadt, aber auch mit avantgardistischer Architektur auf. Ursprünglichkeit ist das wichtigste Pfund, mit dem die Steiermark ­wuchern kann. Und mit einem reichen geschichtlichen und architek­toni­schen Erbe, das sich in Gestalt wehrhafter Festungsbauten wie der Riegersburg oder der Kirchenburg  St. Oswald in Eisenerz zeigt, aber auch in wunderbaren Barockabteien wie Stift Rein oder Admont. 

Wandern, Wellness, Wein in der Steiermark

Über grüne Almwiesen wandern, ­Alpengipfel erstürmen, Höhlen er­forschen oder gemütlich den Mur­radweg entlangradeln: Aktivurlauber kommen in der ›Grünen Mark‹ auf ihre Kosten. Wohlfühlerlebnisse anderer Art garantieren Thermenorte wie Loipersdorf, Bad Blumau oder Bad Radkersburg im Osten der Steiermark. Spannende Museen zu Berei­chen wie Archäologie, Bergbau, Jagd oder Wintersport laden Kulturbegeisterte zum Besuch ein. Nicht zu vergessen sind die kulinarischen Spezialitäten der Region. Mit dem dunkelgrün-samtigen Kürbiskernöl, dem steirischen Bier und dem Wein, vor allem dem rot schillernden Schilcher, kann die Steiermark wahrlich Staat machen.

Highlights & Sehenswertes

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Steiermark entdecken

Wissenswertes zur Steiermark

Mit mehr als 200 Sonnentagen ­bietet die Steiermark ganzjähriges Reisevergnügen. Zum Wandern lädt insbesondere der meist milde und schöne Herbst ein. In den Gebirgs­regionen sind die Winter oft schneereich und bieten von Mitte Dezember bis in den April hinein gute Wintersportmöglichkeiten. Und die steirische Landeshauptstadt Graz ist ohnehin ein Ganzjahresreiseziel.

Beliebte Ziele in Steiermark

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Kulinarischen Spezialitäten der Steiermark



Die steirische Küche ist eine der erfolgreichsten österreichischen Landesküchen. Wie als Beleg dafür trägt eines der höchstbewerteten ­Restaurants Österreichs, das Wiener ›Steirereck‹, die ›Grüne Mark‹ im Namen. Ihren Erfolg verdankt sie sicherlich dem Umstand, dass sie eine ­Küche der bodenständigen Landesprodukte geblieben ist. Südsteirisches Weinland Allein im südsteirischen Weinland gibt es rund 700 Weingüter, Bauern-, Obst- und Milchhöfe, Käsemanufakturen, Ölmühlen, Imkereien, Brauereien und Destillerien. Dank des milden Klimas gedeihen dicht an den Hängen Äpfel, Kirschen, Marillen, Holunder und Wein. In den Tälern reifen Kürbisse, ranken Hopfen und Käferbohnen an Holzgestellen empor. Steiermark-Urlaub Spezialitäten: Heidensterz und Verhackert Die Armenküche von einst mit dem ›Heidensterz‹, einem Buchweizenbrei oder der ›Blunzn‹, der Blutwurst, findet man heute sogar auf der Karte steirischer Haubenlokale. Das ›Verhackert‹, ein zermahlener und gewürzter Rohspeck, ist nicht nur ein typischer Bestandteil jeder Buschenschank-Brettljause, sondern – im irdenen Töpfchen serviert – eine schon fast zwingende Zutat bei ­jedem besseren Restaurantgedeck. ­Essen gehen muss nicht unbedingt teuer sein: Klassiker wie die Frittatensuppe, das legendäre steirische Backhendl, das stei­rische Wurzelfleisch oder ein Käferbohnensalat werden in jedem einfachen Gasthaus in hervorragender Qualität auf den Tisch gezaubert. Fisch, Fleisch und viel stierisches Kürbiskernöl Sulmtaler Lämmer und Forellen sind ebenso zum Begriff geworden wie Styria-Beef, Gesäuse-Wild, Vulkanland-Schinken und süd- oder weststeirische Karpfen, Amure, Welse, Schleien oder Hechte.  Steirisches Kürbiskernöl - Grünes Gold  Das ›Grüne Gold‹ der Steiermark ist das dickflüssige, dunkelgrüne, sehr nussig riechende und höchst wohlschmeckende Kürbiskernöl. Man verwendet es in erster Linie für Salate, aber auch für Suppen, zum Braten und sogar für Süßspeisen. Ein atemberaubendes Erlebnis ist der Kren, sprich Meerrettich: als Wurzel kaufen, frisch reiben und staunen!
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