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Mürzzuschlag, Südbahnmuseum
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Südbahnmuseum

Mürzzuschlag
Das Südbahnmuseum widmet sich der allgemeinen und österreichischen Eisenbahngeschichte, vor allem aber der von Carl Ritter von Ghega erbauten Semmeringbahn, die seit 2009 zum Unesco-Weltkulturerbe zählt. Dieser Bahnabschnitt der Bahnstrecke von Wien nach Triest - ›Über den Berg…‹ wie die Dauerausstellung genannt ist - gilt als ein Meilenstein der Eisenbahngeschichte. Es war eines der aufwendigsten Bahnprojekte des 19. Jh. In einer Lokomotivhalle sind Schienenfahrzeuge, Draisinen, Motorbahnwägen, ein k.u.k. Cafewaggon und historische Dampf- und Elektrollokomotiven zu sehen.
Mürzzuschlag, Brahmsmuseum
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Brahmsmuseum

Mürzzuschlag
Johannes Brahms hat 1884/1885 hier gewohnt und seine Vierte Symphonie, die ›Mürzzuschlager‹, komponiert. Sein Wohnhaus in der Wiener Str. 4 ist heute ein originelles Museum und präsentiert seine Ausstellung ›Johannes Brahms auf Sommerfrische‹. Im Musiksaal ist der originale Streicher-Flügel zu bewundern, auf dem der Komponist 1889 seine Wachszylinder-Schallaufnahme einspielte. Der 4,5 km lange Brahmsweg folgt den Spuren des begeisterten Spaziergängers.
Semmering, Semmeringbahn
Tipp der ADAC Redaktion
Aktivitäten

Semmeringbahn

Semmering
Die Gebirgsgruppe des Semmering war auf dem Weg Richtung Süden lange eine schwer überwindbare Barriere zwischen Wien und Graz. Erst mit der 1848-54 von Carl Ritter von Ghega gebauten Semmeringbahn wurde ein gut gangbarer Verkehrsweg hergestellt. Die erste vollspurige Bergbahn Europas führt durch 15 Tunnel sowie über 16 Viadukte und 100 gemauerte Bogenbrücken durch 41 km Gebirgsland. Die harmonische Eingliederung der Streckenbauten in die Landschaft war ein Grund für die Aufnahme der Bahn in die UNESCO-Welterbeliste und kann während einer Fahrt mit den regelmäßig verkehrenden Zügen ausgiebig bewundert werden.
Mürzzuschlag
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Mürzzuschlag

Mürzzuschlag
In Mürzzuschlag zu Füßen des Semmering, der Passhöhe zwischen der Steiermark und Niederösterreich, wetteifern gleich drei inte­ressante Museen um die Gunst der Besucher. Das Südbahnmuseum widmet sich der 1854 fertiggestellten Semmeringbahn, dem Geniestreich des Ingenieurs Carl Ritter von Ghega. Die Bahn gehört heute zum UNESCO-Weltkulturerbe. Das Brahmsmuseum informiert über zwei längere Aufenthalte des Komponisten 1884 und 1885 in Mürzzuschlag. Mit spannenden Inszenierungen schließlich veranschaulicht das WinterSportMuseum zahlreiche Facetten zum Thema.
Mürzzuschlag, Wintersportmuseum
Tipp der ADAC Redaktion
Museen

Wintersportmuseum

Mürzzuschlag
1893 fand in Mürzzuschlag das erste alpine Skiabfahrtsrennen in Mitteleuropa statt. Das 1947 gegründete Wintersportmuseum hält die Erinnerung an diese Pioniertat hoch und ist heute eines der größten Fachmuseen weltweit zum Thema Skisport. Es gibt Hunderte von Objekte zu den Bereichen Ski- und Snowboardsport, Eissport, Bob-, Rodel- und Schlittensport, Alpinismus und eine lokalhistorische Sammlung.
Semmering
Tipp der ADAC Redaktion
Ortsbild

Semmering

Semmering
Der Semmering war auf dem Weg Richtung Süden lange eine schwer überwindbare Barriere zwischen Wien und Graz. 1848 löste das technische Genie Carl Ritter von Ghega das Problem mit dem Bau der Semmeringbahn. Nach nur sechs Jahren Bauzeit wurde 1854 die erste vollspurige Bergbahn Europas eröffnet. 15 Tunnel, 16 Viadukte und 100 gemauerte Bogenbrücken bahnen den Weg durch 41 km Gebirgsland und überwinden dabei 457 Höhenmeter. Die harmonische Einbettung der Strecke in die Landschaft sorgte für die Aufnahme der Bahn in die UNESCO-Welterbeliste. Ein Besuch des Luftkurortes kommt einer Zeitreise gleich und versetzt den Besucher über 100 Jahre zurück, als die feine Wiener Gesellschaft den Semmering für die Sommerfrische entdeckte. Angezogen von der Semmeringbahn ließen Adelige und wohlhabende Bürger luxuriöse Villen entstehen. Zudem eröffneten monumentale Grand Hotels wie Kurhaus Semmering, Südbahnhotel oder Panhans. Von den drei Traditionshäusern ist derzeit nur letzteres als Hotel in Betrieb. Das Kurhaus Semmering ­wartet auf Restaurierung und Wiedereröffnung, das Südbahnhotel bietet als ›Südbahnbühne Semmering‹ heute Kultur.
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Kulinarischen Spezialitäten der Steiermark

Die steirische Küche ist eine der erfolgreichsten österreichischen Landesküchen. Wie als Beleg dafür trägt eines der höchstbewerteten ­Restaurants Österreichs, das Wiener ›Steirereck‹, die ›Grüne Mark‹ im Namen. Ihren Erfolg verdankt sie sicherlich dem Umstand, dass sie eine ­Küche der bodenständigen Landesprodukte geblieben ist. Südsteirisches Weinland Allein im südsteirischen Weinland gibt es rund 700 Weingüter, Bauern-, Obst- und Milchhöfe, Käsemanufakturen, Ölmühlen, Imkereien, Brauereien und Destillerien. Dank des milden Klimas gedeihen dicht an den Hängen Äpfel, Kirschen, Marillen, Holunder und Wein. In den Tälern reifen Kürbisse, ranken Hopfen und Käferbohnen an Holzgestellen empor. Steiermark-Urlaub Spezialitäten: Heidensterz und Verhackert Die Armenküche von einst mit dem ›Heidensterz‹, einem Buchweizenbrei oder der ›Blunzn‹, der Blutwurst, findet man heute sogar auf der Karte steirischer Haubenlokale. Das ›Verhackert‹, ein zermahlener und gewürzter Rohspeck, ist nicht nur ein typischer Bestandteil jeder Buschenschank-Brettljause, sondern – im irdenen Töpfchen serviert – eine schon fast zwingende Zutat bei ­jedem besseren Restaurantgedeck. ­Essen gehen muss nicht unbedingt teuer sein: Klassiker wie die Frittatensuppe, das legendäre steirische Backhendl, das stei­rische Wurzelfleisch oder ein Käferbohnensalat werden in jedem einfachen Gasthaus in hervorragender Qualität auf den Tisch gezaubert. Fisch, Fleisch und viel stierisches Kürbiskernöl Sulmtaler Lämmer und Forellen sind ebenso zum Begriff geworden wie Styria-Beef, Gesäuse-Wild, Vulkanland-Schinken und süd- oder weststeirische Karpfen, Amure, Welse, Schleien oder Hechte.  Steirisches Kürbiskernöl - Grünes Gold  Das ›Grüne Gold‹ der Steiermark ist das dickflüssige, dunkelgrüne, sehr nussig riechende und höchst wohlschmeckende Kürbiskernöl. Man verwendet es in erster Linie für Salate, aber auch für Suppen, zum Braten und sogar für Süßspeisen. Ein atemberaubendes Erlebnis ist der Kren, sprich Meerrettich: als Wurzel kaufen, frisch reiben und staunen!
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