Pilion-Halbinsel
Zagora, Griechenland
Highlights & Sehenswertes
Aktivitäten
Landschaft
Bauwerke
Museen
Ortsbild
Touren
Gesundheit
Veranstaltungen
Einkaufen
Gastronomie
Unterkünfte
Camping
Tankstellen
Ladestationen
Service
ADAC vor Ort
Tipp der ADAC Redaktion
Die 1741 in der heutigen Form entstandene Dorfkirche bildet den Kern der Platia. Sie ist nicht ohne Grund den Erzengeln (taxiarches) geweiht: In der Antike soll an ihrer Stelle ein Altar für den Götterboten Hermes gestanden haben. Außergewöhnlich ist die großflächige Darstellung der Tierkreiszeichen an der rechten Seitenwand des Narthex. Im äußeren Kreis sind kraftvoll-naiv die 12 Tierkreiszeichen dargestellt und mit ihrem Namen sowie dem Namen des Monats, in dem sie in Kraft treten, beschriftet.
Tipp der ADAC Redaktion
Im Sommer zieht eine Dampflok der ab 1886 gebauten Pilion-Bahn drei historische Waggons in 90-minütiger Fahrt von Ano Lechonia bei Volos zum historischen Bahnhof von Milies. Mit nur 60 cm Breite ist diese Bahnlinie die schmalste in Griechenland und eine der schmalsten der Welt. Der Zug durchquert tief eingeschnittene Täler auf abenteuerlichen Brückenkonstruktionen oder fährt unter kleinen Brücken hindurch, über die alte Handelswege führen.
Tipp der ADAC Redaktion
Milies ist unbestritten eines der schönsten Bergdörfer des Pilion. Es liegt mitten in Wäldern am obersten Rand der Olivenhaine, die sich von den Ufern des Pagasistischen Golfes die Hänge emporziehen. Das Dorf wartet mit einem geschlossenen historischen Ortsbild, einer besonders interessanten Kirche und einem origenellen Kleinbahn-Bahnhof auf. Zu Fuß ist man in 45 Minuten am Meer, mit dem Auto in der gleichen Zeit in Volos. Eine Beziehung zu Deutschland stellt ein kleines Mahnmal gleich oberhalb der Bahnhofsgleise her: Es erinnert an den 4. Oktober 1943, als deutsche Truppen als Vergeltung für die Tötung zweier deutscher Soldaten durch Partisanen 29 männliche Dorfbewohner exekutierten und das Dorf in Brand setzten.
Beliebte Ziele in Thessalien
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen
Spezialitäten von Krassomanoura bis Soumada: So isst man in der Ägäis
Schafe und Ziegen finden auch auf der kargsten Ägäisinsel genügend Nahrung. Während ihr Fleisch oft ohne Raffinesse zubereitet wird, sind Käse und Joghurt aus deren Milch umso köstlicher, besonders der drei Monate lang gereifte und in Olivenöl eingelegte Ladotiri von Lesbos sowie der in Rotwein lagernde Krassomanoura von Sifnos und Kimolos. Kuhmilch bildet die Grundlage für den Hartkäse Graviera von Naxos. Ein geräucherter Käse aus Kuh-, Schaf- oder Ziegenmilch oder aus einer Mischung dieser Milchsorten ist der Kopanisti aus Ano Mera/Mykonos. Vegetarisches Jeder santorinische Koch hegt sein spezielles Rezept für Tomatokeftedes, eine Art Gemüsebällchen aus frischen Tomaten, Minze und anderen grünen Zutaten. Wild wachsende Kapern und deren Blätter bereichern hier häufig den allgegenwärtigen Bauernsalat aus Tomaten, Gurken, Paprika, Zwiebeln, Schafskäse und Oliven. Vielleicht eine Hinterlassenschaft der Venezianer sind die santorinischen Milchpuddings Putinga, von denen der Putinga ton Plussion (Pudding der Reichen) mit Schokolade und Eiern verfeinert ist. Santorin bringt auch die anerkannt besten gelben Platterbsen hervor. Sonnengetrocknet, püriert und mit Zwiebeln und Olivenöl serviert bereichern sie als Fava jede Tafel. Skopelos ist auf seine Trockenpflaumen stolz, die kräftigen Saucen ihr Aroma verleihen. Orangen wachsen auf Rhodos, vor allem im Orangental bei Malona, in großer Zahl. Mandarinen und Zitronen gedeihen im Tal von Vathi auf Kalimnos am besten. Flüssiges Auf Naxos wachsen Kitro-Bäume, deren Früchte Zitronat liefern. Die Blätter werden für den inseltypischen Kitro-Likör verwendet, erhältlich in einer süßen und einer herben Variante. Auf Rhodos aromatisiert die Destillerie Aigaion ihren Ouzo mit Kaffee. Aus Kleinasien importiertes Zimtöl war früher die Grundlage für die Zimtlimonade Kanellada, die auf dem Dodekanes zu finden ist. Überall auf Nissiros angeboten wird das alkoholfreie Mandelmilchgetränk Soumada. Und dort wo Sauerkirschen gedeihen, stellt man daraus die Limonade Vitsinada her.Mehr erfahren