Florenz
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Florenz
Die Geschicke von Florenz sind untrennbar mit der Bankiersfamilie Medici verbunden, durch die die Stadt zu einer der bedeutendsten Metropolen der Renaissance aufstieg. Sie lebte im reich dekorierten Palazzo Medici Riccardi, ehe sie in den riesigen Palazzo Pitti südlich des Arno umzog. Die berühmten Familienmitglieder fanden in den Medici-Kapellen der Kirche San Lorenzo ihre letzte Ruhe.
Vom Piazzale Michelangelo am Südufer des Arno bietet sich der berühmte Postkartenblick über die Altstadt von Florenz. Mithilfe der Florenz-Karte ist der Platz leicht zu Fuß zu erreichen. Besonders schön ist der Weg durch die Gärten der Villa Bardini an der mittelalterlichen Stadtmauer entlang bis zum Rosengarten. Zurück geht es durch die Porta San Niccolò, einem der verbliebenen Stadttore aus dem 14. Jahrhundert.
Ein Hit bei Groß und Klein ist das interaktive Leonardo Da Vinci Museum. Hier können Besucherinnen und Besucher die vielen Geräte ausprobieren, die das Universalgenie der Renaissance einst austüftelte. Das historische Dampfkarussell auf der Piazza della Repubblica lässt Kinderaugen strahlen. Ein schönes Ausflugsziel ist der Hochseilgarten Il Gigante in Pratolino nördlich der Innenstadt.
Die italienischen Edeldesigner sind entlang der Via Tornabuoni und der Via della Vigna Nuova angesiedelt, günstige internationale Modeketten in der Via dei Calzaiuoli. Auf der Ponte Vecchio betreiben Juweliere bis heute ihr einträgliches Geschäft. Die im Jahr 1221 gegründete Farmacia di Santa Maria Novella verkauft in prächtigen alten Räumen erlesene Parfums und Pflegeprodukte.
Das 10 km entfernte Fiesole begeistert nicht nur mit dem tollen Ausblick über Florenz. Zu den Sehenswürdigkeiten gehören die römischen Ausgrabungen, der Dom San Romolo und die Villa Medici. Der Ort Vinci bietet gleich mehrere Attraktionen, die seinen größten Sohn würdigen, darunter sein Geburtshaus in Anchiano und das Museo Leonardino in der Burg.
Beliebte Ziele in Toskana
Erlebnisse in der Nähe
Kleingruppentour nach Siena, San Gimignano und Pisa mit Mittagessen und Weinprobe
Nachmittagstour nach Pisa mit Tickets für Schiefen Turm und Kathedrale ab Florenz
Tagestour in kleiner Gruppe von Florenz nach Cinque Terre und optionale Wanderung
Reiseführer-Themen
Kulinarische Spezialitäten der Toskana
Die lokale Küche der Toskana steht für die Verwendung frischer Köstlichkeiten aus der Region. Um den Eigengeschmack zu unterstreichen, werden einzig ein paar Kräuter hier und ein Spritzer Zitronensaft dort hinzugegeben. Das zeigt sich z.B. bei einem Secondo wie der Bistecca fiorentina, Ochsenfleisch vom Grill, mit Olivenöl bepinselt, mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft gewürzt. Auf dem Land wird Wild gegessen: Kaninchen (Coniglio), Wildschwein (Cinghiale), Hirsch (Cervo), aber auch Kalbfleisch, z.B. Arrosto di Vitello al forno. Am Meer gibt es Fisch vor allem gegrillt (ai ferri), vorher wird er in Kräuteröl mariniert. Dazu Weißbrot (Pane) und gemischter Salat (Insalata mista) als Beilage, mehr braucht es für den kulinarischen Genuss nicht. Den größten Hunger hat man meist schon mit dem Primo gestillt. Das sind meist Nudeln, oft nur mit Tomatensoße (al Pomodoro) oder Hackfleisch (al Ragù) oder ein paar Stücken Gemüse (alla Verdura). Eine toskanische Spezialität ist die Zuppa di Fagioli, eine Bohnensuppe. Beliebt ist auch der Auberginen-Auflauf Tortino di Melanzane. Kostbare Trüffel aus Volterra Gar nicht auf den Geldbeutel schauen darf, wer im Herbst Trüffel aus der Gegend um Volterra oder San Miniato oder im Mugello in Richtung Bologna probiert. Doch dafür ist es ein unvergesslich köstliches Mahl. In Volterra wird die Trüffelsaison im Herbst mit Dichterwettbewerben und volkstümlichem Gesang gefeiert. Mit etwas Glück kann man dort auch Vorführungen der Trüffelhunde und -schweine bewundern, die mit ihren feinen Nasen die Pilze aufspüren. Von Porchetta bis Cantuccini: Sünden zwischendurch Wer durch toskanische Dörfer fährt, entdeckt sie manchmal, die Schilder ›Oggi porchetta‹. Porchetta ist ein im Ganzen gebratenes, mit Rosmarin gewürztes Ferkel, von dem mit großen Messern dünne Scheibchen abgesäbelt und zwischen Weißbrotscheiben gelegt werden – das zarte Fleisch ist ein mildwürziger, cremiger Genuss. Groß ist in Bars und Pasticcerien die Auswahl an süßen Teilchen aus Blätter- oder Hefeteig, mit Vanillecreme, Schokoladenpudding oder Aprikosenmarmelade gefüllt. Probieren sollte man auch Cantuccini, harte Mandelplätzchen, die in den Dessertwein Vin Santo getaucht werden. Berühmte Weine aus der Toskana Der rote Chianti Classico stammt aus dem Anbaugebiet zwischen Siena und Florenz. Hervorragend ist auch der Vino nobile di Montepulciano. Der Brunello di Montalcino wiederum zählt zu den besten Rotweinen der Welt. Er wird aus der Traubensorte Sangiovese Grosso gekeltert und hat einen samtig-eleganten Geschmack. Mindestens vier Jahre reift er, drei davon in einem Eichenfass. Gute Weißweine sind der Bianco di Pitigliano und der Vernaccia di San Gimignano. Überall auf dem Land gibt es Kellereien, die zu Weinproben einladen.Toskana-Urlaub: alte Städte, große Kunst, endlose Strände
Ob Kunst-, Natur- oder Strandliebhaber – die Toskana macht alle glücklich. Für viele ist sie das liebste Stück Italien mit ihren zypressengekrönten Hügeln, Weinhängen, Olivenhainen und Sonnenblumenfeldern. Die über 300 km lange Küste bietet endlose Sandstrände, kleine Felsbuchten und quirlige Strandpromenaden. Dazu gibt es Kunst und Geschichte satt. Allein die Liste großer toskanastämmiger Geister ist beeindruckend: Dante, Galileo, Michelangelo, Macchiavelli, Puccini, Leonardo da Vinci. Die Geschichte der Toskana ist vor allem die Geschichte ihrer Städte, die sich nicht nur in punkto Macht, sondern auch in punkto Kunstreichtum gegenseitig zu übertreffen suchten. Florenz, Pisa, Siena: Wettstreit der Städte Allein die Städtenamen klingen nach großer Architektur, nach herrlichen Plätzen und Bauwerken. Und nach gnadenlosem Wettstreit und blutigen Kämpfen. Alles begann mit den Etruskern, der ersten geheimnisvollen Kultur auf toskanischem Boden. Es folgten Römer, Langobarden und der Frankenkönig Karl der Große. Dann, im 12. und 13. Jh., begann die Herrschaft der konkurrierenden Stadtstaaten, die einander in vielen Schlachten belagerten, besiegten, zerstörten. Florenz errang schließlich unter der mächtigen Familie der Medici die Vorherrschaft unter den Stadtstaaten der Toskana. Die jahrhundertealte Konkurrenz wird übrigens auch heute noch zelebriert – allerdings nur noch beim Fußball.Mobil in Florenz: ÖPNV-Tickets, Nahverkehr, Anreise
Mit PKW, Bahn oder Flug nach Florenz - was gibt es bei der Anreise zu beachten? Mit welchen öffentlichen Verkehrsmitteln komme ich am besten von A nach B? Was kosten Tickets für den ÖPNV? Wie steht es um die Barrierefreiheit im florentinischen Nahverkehr? Welche Stadtrundfahrt eignet sich zum ersten Kennenlernen der Stadt und lohnt sich der Preis für einen Sightseeing-Pass? Lesen Sie hier alles rund um das Thema innerstädtische Mobilität in ›Mobil in Florenz‹.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Die Parkhäuser in der Innenstadt sind trotz ZTL-Zone erreichbar, aber teuer. Günstiger ist der P&R Parkplatz Villa Costanza, von dem aus die Straßenbahn ins Zentrum fährt.
Berühmte Gerichte sind Bistecca (Steak mit Knochen) und Baccalà (Stockfisch) alla fiorentina. In den Wintermonaten stärkt der herzhafte Ribollita, ein Gemüseeintopf mit Bohnen.
Frühling und Herbst mit Durchschnittstemperaturen um 15 °C sind angenehm für eine Reise, bei der Sightseeing im Mittelpunkt steht. Im Sommer ist Florenz heiß und sehr überlaufen.
Allein für die Innenstadt sollten drei Tage eingeplant werden. Ein fünftägiger Urlaub ist ideal, um auch Ausflugsziele in der Nähe wie Fiesole zu besuchen.
Das historische Zentrum ist eine ZTL-Zone (Zona traffico limitato), in die zu bestimmten Zeiten nur Anwohnende mit Genehmigung einfahren dürfen. Sie ist auf der Straßenkarte markiert.