Korsika
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Korsika
Die menschenleere Landschaft an der Nordküste ähnelt nahezu einer Wüste. Die Désert des Agriates ist ein baumloser Mikrokosmos und ein Paradies für Jeepsafaris und Mountainbike-Touren.
Spezialitäten der korsischen Küche sind Fischsuppe, Wildschweinragout sowie mit frischem Ziegen- oder Schafskäse belegte Brotschreiben. Ein beliebter Nachtisch ist Fiadone, ein gebackenes süßes Dessert mit Zitrusfruchtmarmelade.
Das Wanderwegenetz der Insel ist ideal zum Trailrunning geeignet. Die schönste Laufstrecke verläuft entlang des Fango-Flusses durch das gleichnamige Tal. Das UNESCO-Biosphärenreservat ist auch für Vogelbeobachtungen bekannt.
Bei einer Autorundreise lernt man die idyllischen Dörfer der Balagne kennen. Die Fahrt führt an Olivenbaumpflanzen, Feigenbäumen und Palmenhainen vorbei. In den Balagne-Dörfern ist die Produktion von Olivenöl heute noch üblich.
Die Stadt Bonifacio beeindruckt durch ihre einmalige Lage auf einem weißen Kalksteinfelsen. Vom Aussichtspunkt in der Altstadt ist bei gutem Wetter die Insel Sardinien zu sehen.
Beliebte Ziele in Korsika
Reiseführer-Themen
Korsische Küche: herzhaft, kräftig und deftig
Der korsische Ziegenkäse kann ganze Schiffe zum Explodieren bringen, wie in Asterix-Comics zu lesen ist. Käse ist eine der größten Spezialitäten der Inselküche. Im Norden ist er cremiger und weniger streng, im Süden reift er vor dem Verkauf mehrere äußerst duftintensive Monate. Dezenter ist der Frischkäse Brocciu (sprich: brutsch), der sich als Füllung in Vorspeisen wie Cannelloni findet oder in Gemüse- und Kräuteromeletts. Zum Dessert schmeckt er gezuckert oder als Fiadone flambiert und mit Orangenblüten aromatisiert. Aus den Netzen der Fischer An der Küste dominieren Fisch- und Meeresfrüchte. Bekannt sind die Fischsuppen Soupe de poisson mit geriebenem Käse und geröstetem Brot sowie Aziminu, eine korsische Bouillabaisse. Meerbarbe, Goldbrasse und Seebarsch – gegrillt oder aus dem Ofen – sind Leckerbissen. Frisch von der Aufzucht auf den Teller kommen auch Muscheln, z.B. mit Brocciu überbackene Moules farsi. Im Inselinneren überwiegen Fleischgerichte mit Zicklein und Lamm. Bei den Schweinen, die meist frei herumlaufend die korsische Macchia nach Kastanien und Eicheln durchpflügen, waren sich schon Asterix und Obelix uneins: Sind das wilde Haus- oder zahme Wildschweine? Egal: Im würzigen Fleischeintopf Stifatu oder mit Fenchel, Tomaten oder Auberginen kombiniert schmeckt das Sanglier allemal. Eine typische Beilage sind Esskastanien, auch als Polenta mit Ragout oder zum Schinken Prizuttu. Wer im Herbst auf die Insel kommt, kann sie selbst ernten und zuhause im Backofen zubereiten. Die Kräuterleberwürste Figatellu werden über Kastanienfeuer geräuchert, ebenso die Schinken Lonzu und Coppa, die köstlich mit frischen Feigen schmecken. Neben Mousse au chocolat, Profiteroles und Tartes wartet als Nachtisch eine korsische Fiadone: Eine Creme aus Schafsfrischkäse, Eiern und Orangenschale und Orangenlikör, die im Ofen gebacken wurde. Wein und Kastanienbier Zum Essen trinken Liebhaber die inseltypischen Rosé- und Rotweine. Neben den Regionen Patrimonio, Porto-Vecchio und Ajaccio tragen sechs weitere Anbaugebiete Korsikas das AOC-Gütesiegel für höchste Qualität. Ein erstklassiger weißer Dessertwein ist der Muscat vom Cap Corse im Inselnorden, zu dem man Canistrelli, harte Plätzchen aus Kastanienmehl, knabbert oder ein Stück Torta Castagnina, Torte mit Mandeln und Pinienkernen, genießt. Einen Versuch wert sind auch die auf der Insel gebrauten Biersorten: das helle Serena, das dunkle Pietra mit Kastaniengeschmack und das Weizenbier Colomba mit Myrte. Dieses Kraut findet sich auch im Murtinella-Likör. Weitere Geschmacksrichtungen liefern die Früchte des Erdbeerbaums oder Orangen und Zitronen. Ganz ohne Alkohol lassen sich die Früchte aber auch als Marmelade auf das Baguette streichen. Zu dem passt übrigens auch der korsische Honig – mit den Aromen des Frühlings, der Kastanien oder der Macchia.Mehr faszinierende Erlebnisse in Korsika
Sehenswürdigkeiten
Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Die Insel Korsika liegt im Mittelmeer nördlich von Sardinien, südlich von Frankreich und westlich von Italien, etwa auf Höhe der Toskana. Die Entfernung zu Frankreich beträgt ca. 180 km, Italien ist 90 km von Korsika entfernt.
Die beste Zeit für einen Urlaub zum Baden ist Anfang Mai bis Ende September. In diesen Monaten werden Durchschnittstemperaturen von 24 bis 30 °C erreicht.
Die bekannteste Delikatesse ist Figatellu Di Corsica, eine mit Knoblauch gewürzte Trockenwurst aus Schweineleber und Fleisch. Der in ganz Frankreich beliebte Anisschnaps, der Pastis, wird auch auf Korsika als Aperitif getrunken.
Die Inselhauptstadt Ajaccio ist das kulturelle und wirtschaftliche Zentrum der Insel. Im Maison Bonaparte, dem Geburtshaus von Napoleon Bonaparte, werden Ausstellungsstücke aus dem Leben des Kaisers gezeigt.
Fähren steuern Korsika aus Frankreich, Italien und Sardinien aus an. Die kürzeste Fährverbindung führt von Livorno nach Bastia, Autos und Motorräder können mit den Fähren transportiert werden.
Korsika ist für seine Wandergebiete bekannt. Der Fernwanderweg Grande Randonnée 20 (GR20) führt in mehreren Etappen über die gesamte Insel.