Kitzbühel
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Kitzbühel
Ein Kitzbühel-Highlight liegt direkt vor den Stadttoren: die Kitzbüheler Alpen. Diese locken Sportbegeisterte mit 1.000 Wander-, 800 Mountainbike- und 1.200 Rennrad-Kilometern entlang duftender Almwiesen und mit traumhaften Gipfelblicken. Zum Wandern mittlerer Schwierigkeitsstufe eignet sich der 14 km lange „Panoramaweg Tauernblick“ bei Going. Ehrgeizige Mountainbike-Begeisterte umrunden die Kitzbüheler Alpen in drei Etappen auf einem 123 km langen Rundkurs.
Auf der Karte 11 km nördlich von Kitzbühel liegt St. Johann in Tirol, ein historischer Marktflecken mit aufwendig bemalten Barockhäusern. Besonders sehenswert ist das Schwarzinger-Haus, das sich auf dem Stadtplan in der Wieshoferstraße findet. Auch das Schellhornhaus am Hauptplatz lohnt einen Besuch. An heißen Sommertagen lockt der Schwarzsee nordwestlich von Kitzbühel zum Baden.
Gebührenfreie Parkplätze sind in Kitzbühel rar gesät – aber es gibt sie: Am Pfarrauparkplatz, am Parkplatz Voglfeld und am Parkplatz Schwarzsee parken Autos kostenfrei. Kostenpflichtige Parkplätze stehen an den Talstationen der Bergbahnen zur Verfügung. In der Stadt gibt es zudem zahlreiche Kurzparkzonen, in denen Fahrzeuge 90 bis 120 min parken dürfen.
Beliebte Ziele in Tirol
Reiseführer-Themen
Von Bayern bis NRW: Top Skigebiete in Deutschland
Von den schneesicheren Gipfeln im Süden bis zu familienfreundlichen Pisten im Norden bietet Deutschland eine abwechslungsreiche Auswahl an Skigebieten. Alpin geprägte Regionen wie Oberstdorf bieten Schneesicherheit und beeindruckende Landschaften. Feldberg in Baden-Württemberg besticht mit breiten Pisten und kinderfreundlichen Angeboten. Bayerns Großer Arber und die Zugspitze garantieren vielseitige Aktivitäten in schneebedeckter Umgebung. Winterberg in Nordrhein-Westfalen sowie der Harz mit Braunlage bieten auch im Norden attraktive Ziele für wintersportbegeisterte Familien.Skiurlaub: Diese Skigebiete sind schneesicher
In schneesicheren Skigebieten von Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und der Schweiz erstreckt sich die Skisaison typischerweise von Dezember bis April. Dank ihrer Höhenlage und ausgezeichneten Schneeverhältnissen bieten die Skigebiete ideale Bedingungen für Wintersportaktivitäten. So ermöglichen sie ein planbares und umfangreiches Skivergnügen über viele Monate hinweg, wobei die Winterlandschaft und die optimalen Schneeverhältnisse Skifahrer und Snowboarder gleichermaßen begeistern.Schneespaß für alle: Diese Skigebiete sind besonders familienfreundlich
Familienfreundliche Skigebiete sind auf die Bedürfnisse aller Familienmitglieder abgestimmt. Sie bieten blaue Pisten für Anfänger, kinderfreundliche Übungshänge und oft spezielle Angebote für Kinder wie Skikindergärten oder kindgerechte Fun-Parks. Das schafft eine entspannte Atmosphäre für Eltern und ermöglicht Kindern, ihre ersten Skierfahrungen spielerisch zu machen.Tiroler Küche: Brettljause, Knödel, Speck und Heumilchkäse
Mehl, Milch, Ei, Speck, Käse und Kartoffeln waren für die hart arbeitenden Tiroler Bauern die Grundlage für nahrhafte Knödel, Nudeln, Schmarren und Krapfen. Viel Fett in der Pfanne sorgte für die notwendigen Kalorien. Für ihre Gäste kochen die Wirte heute meist mit weniger Fett und mischen in das Tiroler Gröstl unter die Bratkartoffeln auch einmal Kalbsfiletstreifen anstelle von Speck oder Schweinefleisch. Regionale Schmankerl in Tiroler Wirtshäusern und Almhütten Ansonsten sind die Speisekarten in Tirol stark von der Wiener und der italienischen Küche beeinflusst. Wer authentische Tiroler Speisen serviert bekommen möchte – wenn möglich zubereitet aus regionalen Produkten –, der wird in Lokalen mit dem grünen Logo ›Tiroler Wirtshaus‹ fündig. Hier wird die heimische Tradition gepflegt und die alte Wirtshauskultur hochgehalten. Nun ist nicht jede Almhütte mit bodenständiger Kost Mitglied der ›Tiroler Wirtshäuser‹. Trotzdem wird auch hier neben Brettljause und Kaspressknödel zuweilen noch ein richtiges Melchermuas zubereitet. Diese sättigende Leibspeise der Senner besteht nur aus Mehl, Milch und sehr viel Butter und wird üblicherweise mit Preiselbeeren – aber unbedingt in der Pfanne – serviert. Die Milch machts: Heumilchkäse und Tiroler Graukäse Naturnahe Produktion ist Garant für die hohe Qualität Tiroler Lebensmittel. 90 Prozent der Tiroler Bauern verzichten auf Kunstdünger und liefern eine große Auswahl an Bioprodukten. Der Heumilchkäse beispielsweise wird aus der Milch von Tieren produziert, die ganz ohne Silofutter und nur mit frischem Gras, Getreide und Heu ernährt werden. Wo Heumilch draufsteht, sind weder Zusatzstoffe noch Konservierungsmittel drinnen. Eine landestypische Käsesorte ist der Tiroler Graukäse, ein säuerlich-würziger und besonders fettarmer Käse aus Sauermilch. Er landet auf dem Brot, in den Kaspressknödeln und Tiroler Kasspatzln. Zünftige Brettljause: Tiroler Speck und Bauernbrot Eine praktische Jause bei Bergwanderungen sind die Wurzn, getrocknete Hartwürste zum Hineinbeißen. Und natürlich der Speck, das beliebteste kulinarische Mitbringsel. Der echte Tiroler Speck wird handgepökelt und langsam an der Luft getrocknet. Doch aufgepasst: Auch wenn der Speck in Tirol produziert wurde, stammt nicht jede Schwarte von einem Tiroler Schwein. Wurst, Speck und Käse – da fehlt nur das kräftige Bauernbrot, und fertig ist die Brettljause. Es wird vornehmlich aus Roggenmehl hergestellt und mit Kümmel, Fenchel und Koriander gewürzt. Dazu gehört in Tirol ein Bier oder, trendgemäß mit Kräuterlimo gemischt, ein Alm-Radler. Na dann jetzt: ›An Guat‘n!‹Osttirols Berge - Paradies für Wanderer und Skifahrer
Zu Osttirol gehören die Regionen Lienzer Dolomiten, Defereggental, Hochpustertal und die Hohen Tauern. Freizeitparadies Osttirol 268 als Haupt- und Nebengipfel in Alpenvereinsführern gelistete Dreitausender locken im Sommer mit rund 2500 km Wanderwegen, 120 Alm- und Schutzhütten und 560 km Mountainbikestrecken die Aktivurlauber. In der Wintersaison sind es Skifahrer, Snowboarder, Langläufer und Skitourengeher, die die Bergwelt genießen. Acht Bergbahnen, 50 km Skipisten, 400 km Langlaufloipen, das Biathlon- und Langlaufzentrum Obertilliach und Rodelbahnen stehen zur Verfügung. Schlaraffenland Die Gastronomen legen Wert auf die Qualität der Produkte, die meist aus biologischer Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung stammen. Osttirol besitzt österreichweit die größte Dichte der vom Restaurantführer Gault Millau vergebenen Hauben‹.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Kitzbühel gilt als Winterurlaubsort der Reichen und Schönen: Hochpreisige Hotels und edle Restaurants bedienen die gut betuchte Kundschaft. Dennoch hat sich die Stadt den Charme eines Bergdorfes bewahrt – und bietet auch Familien oder Aktivurlauberinnen und Aktivurlaubern zu jeder Jahreszeit ein tolles Reiseziel.
Eine Reise nach Kitzbühel lohnt sich zu jeder Jahreszeit: Outdoor-Sport ist hier im Frühling, Sommer, Herbst und Winter auf hohem Niveau möglich. Auch in Sachen Wellness, Shopping, Nightlife und Kultur (Kitzbühel hat tolle Galerien) gibt es ganzjährig ein breites Angebot.
Am legendären Kitzbüheler Horn bietet der KidsKletterpfad Kraxel-Spaß für die ganze Familie. Im Erlebniscamp+ in Reith wird für die Kids jeden Tag ein actionreiches Überraschungsprogramm zusammengestellt. Und im Schwimmbad & Badesee Brixen lässt es sich an heißen Tagen wunderbar abkühlen.