Tirol
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Tirol
Die Swarovski Kristallwelten in Wattens sind ideal für einen Tagesausflug. Besucherinnen und Besucher werden dort in die Welt der glitzernden Kristalle entführt und können anschließend in einem großzügigen Freigelände flanieren. Für Kinder gibt es einen großen Spielplatz mit eigens errichtetem Spieleturm sowie ein Karussell und ein Labyrinth.
Wer Tirol im Herbst besucht, sollte sich auf keinen Fall eines der Törggelen-Menüs auf einer Hütte entgehen lassen. Törggelen bezeichnet die Tradition im Herbst, sich in urigen Kneipen der lokalen Kulinarik zu widmen. Dabei stehen Köstlichkeiten wie Gerstlsuppe, Maroni und Kiachl mit Preiselbeeren auf der Karte.
Wer gerne Ski fährt, sollte Tirol zwischen Dezember und März besuchen. Dann haben die Skigebiete bei Durchschnittstemperaturen von 0 bis 7 °C geöffnet und es ist Zeit für genussvolle Abfahrten im Schnee und den anschließenden Einkehrschwung auf einer Hütte.
Günstige Parkhäuser für den Tirol-Routenplaner und um die Landeshauptstadt zu erkunden, finden sich direkt am Hauptbahnhof, am Kaufhaus Tyrol oder in der Garage am Marktplatz.
Auf dem 90 m hohen Festungsberg, direkt über dem Inn, thront sie: die Festung Kufstein. Ehemals Verteidigungsbollwerk, heute Museum. Die Burg ist über eine Panoramabahn gut zu erreichen, Parkplätze gibt es an der Station. Ein besonderes Highlight ist die Heldenorgel, eine der größten Freiluftorgeln der Welt, die weithin hörbar ist.
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Von Bayern bis NRW: Top Skigebiete in Deutschland
Von den schneesicheren Gipfeln im Süden bis zu familienfreundlichen Pisten im Norden bietet Deutschland eine abwechslungsreiche Auswahl an Skigebieten. Alpin geprägte Regionen wie Oberstdorf bieten Schneesicherheit und beeindruckende Landschaften. Feldberg in Baden-Württemberg besticht mit breiten Pisten und kinderfreundlichen Angeboten. Bayerns Großer Arber und die Zugspitze garantieren vielseitige Aktivitäten in schneebedeckter Umgebung. Winterberg in Nordrhein-Westfalen sowie der Harz mit Braunlage bieten auch im Norden attraktive Ziele für wintersportbegeisterte Familien.Skiurlaub: Diese Skigebiete sind schneesicher
In schneesicheren Skigebieten von Deutschland, Österreich, Frankreich, Italien und der Schweiz erstreckt sich die Skisaison typischerweise von Dezember bis April. Dank ihrer Höhenlage und ausgezeichneten Schneeverhältnissen bieten die Skigebiete ideale Bedingungen für Wintersportaktivitäten. So ermöglichen sie ein planbares und umfangreiches Skivergnügen über viele Monate hinweg, wobei die Winterlandschaft und die optimalen Schneeverhältnisse Skifahrer und Snowboarder gleichermaßen begeistern.Schneespaß für alle: Diese Skigebiete sind besonders familienfreundlich
Familienfreundliche Skigebiete sind auf die Bedürfnisse aller Familienmitglieder abgestimmt. Sie bieten blaue Pisten für Anfänger, kinderfreundliche Übungshänge und oft spezielle Angebote für Kinder wie Skikindergärten oder kindgerechte Fun-Parks. Das schafft eine entspannte Atmosphäre für Eltern und ermöglicht Kindern, ihre ersten Skierfahrungen spielerisch zu machen.Tiroler Küche: Brettljause, Knödel, Speck und Heumilchkäse
Mehl, Milch, Ei, Speck, Käse und Kartoffeln waren für die hart arbeitenden Tiroler Bauern die Grundlage für nahrhafte Knödel, Nudeln, Schmarren und Krapfen. Viel Fett in der Pfanne sorgte für die notwendigen Kalorien. Für ihre Gäste kochen die Wirte heute meist mit weniger Fett und mischen in das Tiroler Gröstl unter die Bratkartoffeln auch einmal Kalbsfiletstreifen anstelle von Speck oder Schweinefleisch. Regionale Schmankerl in Tiroler Wirtshäusern und Almhütten Ansonsten sind die Speisekarten in Tirol stark von der Wiener und der italienischen Küche beeinflusst. Wer authentische Tiroler Speisen serviert bekommen möchte – wenn möglich zubereitet aus regionalen Produkten –, der wird in Lokalen mit dem grünen Logo ›Tiroler Wirtshaus‹ fündig. Hier wird die heimische Tradition gepflegt und die alte Wirtshauskultur hochgehalten. Nun ist nicht jede Almhütte mit bodenständiger Kost Mitglied der ›Tiroler Wirtshäuser‹. Trotzdem wird auch hier neben Brettljause und Kaspressknödel zuweilen noch ein richtiges Melchermuas zubereitet. Diese sättigende Leibspeise der Senner besteht nur aus Mehl, Milch und sehr viel Butter und wird üblicherweise mit Preiselbeeren – aber unbedingt in der Pfanne – serviert. Die Milch machts: Heumilchkäse und Tiroler Graukäse Naturnahe Produktion ist Garant für die hohe Qualität Tiroler Lebensmittel. 90 Prozent der Tiroler Bauern verzichten auf Kunstdünger und liefern eine große Auswahl an Bioprodukten. Der Heumilchkäse beispielsweise wird aus der Milch von Tieren produziert, die ganz ohne Silofutter und nur mit frischem Gras, Getreide und Heu ernährt werden. Wo Heumilch draufsteht, sind weder Zusatzstoffe noch Konservierungsmittel drinnen. Eine landestypische Käsesorte ist der Tiroler Graukäse, ein säuerlich-würziger und besonders fettarmer Käse aus Sauermilch. Er landet auf dem Brot, in den Kaspressknödeln und Tiroler Kasspatzln. Zünftige Brettljause: Tiroler Speck und Bauernbrot Eine praktische Jause bei Bergwanderungen sind die Wurzn, getrocknete Hartwürste zum Hineinbeißen. Und natürlich der Speck, das beliebteste kulinarische Mitbringsel. Der echte Tiroler Speck wird handgepökelt und langsam an der Luft getrocknet. Doch aufgepasst: Auch wenn der Speck in Tirol produziert wurde, stammt nicht jede Schwarte von einem Tiroler Schwein. Wurst, Speck und Käse – da fehlt nur das kräftige Bauernbrot, und fertig ist die Brettljause. Es wird vornehmlich aus Roggenmehl hergestellt und mit Kümmel, Fenchel und Koriander gewürzt. Dazu gehört in Tirol ein Bier oder, trendgemäß mit Kräuterlimo gemischt, ein Alm-Radler. Na dann jetzt: ›An Guat‘n!‹Osttirols Berge - Paradies für Wanderer und Skifahrer
Zu Osttirol gehören die Regionen Lienzer Dolomiten, Defereggental, Hochpustertal und die Hohen Tauern. Freizeitparadies Osttirol 268 als Haupt- und Nebengipfel in Alpenvereinsführern gelistete Dreitausender locken im Sommer mit rund 2500 km Wanderwegen, 120 Alm- und Schutzhütten und 560 km Mountainbikestrecken die Aktivurlauber. In der Wintersaison sind es Skifahrer, Snowboarder, Langläufer und Skitourengeher, die die Bergwelt genießen. Acht Bergbahnen, 50 km Skipisten, 400 km Langlaufloipen, das Biathlon- und Langlaufzentrum Obertilliach und Rodelbahnen stehen zur Verfügung. Schlaraffenland Die Gastronomen legen Wert auf die Qualität der Produkte, die meist aus biologischer Landwirtschaft und artgerechter Tierhaltung stammen. Osttirol besitzt österreichweit die größte Dichte der vom Restaurantführer Gault Millau vergebenen Hauben‹.Mehr faszinierende Erlebnisse in Tirol
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Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Im Winter liegt in Tirol mit ziemlicher Sicherheit Schnee. Im Sommer herrschen Temperaturen bis um die 30 °C, um in den zahlreichen Seen wie dem Achensee, Piburger See oder dem Seefelder See zu baden.
Kinder lieben den Alpenzoo in Innsbruck mit den vielen heimischen Tieren und Spielmöglichkeiten oder kommen im Haus steht Kopf auf ihre Kosten. Auch der Spielebereich (Indoor und Outdoor) in den Swarovski Kristallwelten lässt Kinderherzen höher schlagen.
Tirol punktet bei Gästen nicht zuletzt durch Hüttenromantik und Kulinarik. Die Tiroler Küche zeichnet sich einerseits durch herzhafte Speisen wie das Tiroler Gröstl oder herzhafte Knödel aus. Andererseits sind die Tiroler Köchinnen und Köche auch für ihre leckeren Nachspeisen wie Marillenstrudel oder Kaiserschmarrn bekannt.
Ski fahren kann man in Tirol etwa von September bis Mai. Die höhergelegenen Gletscher ermöglichen fast das ganze Jahr Skigenuss. Hauptsaison sind die Monate Dezember bis Mai.
Das hängt von den persönlichen Vorlieben ab. Innsbruck eignet sich für Kulturinteressierte und Menschen, die gerne shoppen und zum Beispiel das Tiroler Steinöl direkt vor Ort kaufen. Adrenalinjunkies zieht es ins Ötztal, Wandernde und Skifans schätzen das Zillertal oder das Stubaital.