Kappeln
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu Kappeln
Wer von Süden aus mit dem Auto nach Kappeln fährt, überquert bei der Anreise schon eine der wichtigsten Sehenswürdigkeiten: die Kappelner Klappbrücke. Mindestens einmal pro Stunde öffnet sich die Brücke und sorgt für ein maritimes Spektakel und Autoschlangen auf beiden Schleiufern. Es lohnt sich auch, zu Fuß über diese Brücke und die Schlei zu spazieren. Dann hat man mehr Zeit für den tollen Ausblick auf Kappeln und seinen Hafen.
Ein Highlight im Reiseführer ist der Museumshafen mit seinen restaurierten Oldtimer-Schiffen. Er liegt auf der Karte südlich der Altstadt. Hier startet jedes Jahr am Himmelfahrtswochenende die sogenannte Heringsregatta anlässlich der berühmten Kappelner Heringstage. Dass der kleine Fisch eine ganz große Rolle in der Geschichte Kappelns gespielt hat, beweist auch der historische Heringszaun in der Schlei aus dem 15. Jahrhundert.
Die historische Innenstadt von Kappeln ist für den Autoverkehr gesperrt. Es stehen Besucherinnen und Besuchern aber ausreichend kostenpflichtige und kostenlose Parkplätze außerhalb des Zentrums zur Verfügung. Alle Parkplätze sind ausgeschildert und die meisten befinden sich nur wenige Fußminuten von der Altstadt entfernt.
Beliebte Ziele in Schleswig-Holstein
Erlebnisse in der Nähe
Quad Mieten C-Force 450 / Tages oder Stundenweise
BREKR - Elektromobil Tagesmiete 8h
BREKR - Elektromobil Tagesmiete 3h
Mehrpersonen-Fahrrad bis 12 Personen
Kanutour 3h Kappeln
Bogenschießen - Kleine Gruppe 6 Pers.
Bogenschießen - Einzelperson
Gruppen Bogenschießen bis 10 Personen- Alleinige Nutzung
Kanutour 5h Naturpark Schlei - Ab Loit (2 Pers. Kanu )
2 er Kajak 5h Naturpark Schlei - Ab Loit
1er Kajak 5h Naturpark Schlei - Ab Loit
2er Kajak 2-Tages Tour 44 km Schlei - Ab Loit
1er Kajak 2-Tages Tour 44 km im Naturpark Schlei - Ab Loit
1er Kajak Tour 3h Naturpark Schlei - Ab Scholderup
Kanutour 3h Naturpark Schlei - Ab Scholderup (2 -3 Pers. Kanu )
1er Kajak 3-Tages Tour 53 km im Naturpark Schlei - Ab Scholderup
2-Tages Tour 44km mit dem Kanu auf der Schlei ( 2 Pers. Kanu)
2er Kajak Tour 3h Naturpark Schlei - Ab Scholderup
3-Tages Tour 53 km mit dem Kanu auf der Schlei ( 2 Pers. Kanu)
Wanderwagen Strandsauna Burg Brodersby 3h (bis 8 Pers.)
Wanderwagen Strandsauna Winningmay 3h (bis 4 Pers.)
Reiseführer-Themen
Schleswig-Holsteinische Nordseeküste: Wo Wind und Wasser zu Hause sind
Es ist dieser Himmel, der überwältigt: Im Watt der Nordsee trifft der Horizont den Meeresgrund, so weit reicht der Blick. Weltnaturerbe Wattenmeer Von Holland bis nach Dänemark erstreckt sich dieses größte Wattenmeer der Welt, das zugleich größter Nationalpark Europas ist und zum Weltnaturerbe zählt. Die schönste Art, Bekanntschaft zu schließen mit der Nordseeküste Schleswig-Holsteins, ist eine geführte Wattwanderung. Die Füße wühlen im Schlick, die Lungen füllen sich mit jodhaltiger Seeluft, der Wind pfeift einem um die Ohren: Willkommen im Norden. Wasser und Wind sind die Naturgewalten, die das Leben an der Küste bestimmen. Um ihnen beizukommen, rammt der Mensch seit Jahrhunderten Pfähle ins Watt, zieht Gräben und müht sich, die See zu zähmen. Mit einem Satz: Er baut Deiche. Auf 300 km Länge ziehen sich diese markanten Bauwerke entlang der Küste. Krabbenpulen und Aalstaffellauf an der Nordseeküste Wind, Wellen, Watt: Nahezu jeder Küstenort hat sein Museum, das sich mit dem Meer beschäftigt, bietet Krabbenpulen an oder Deich-Radtouren. Typisch für die Menschen an der Küste und ihren Humor ist die ›Wattolümpiade‹ am Brunsbütteler Elbdeich. Die rund 400 Athleten dieses matschigen Events messen sich alle zwei Jahre in Disziplinen wie Wattfußball, Wolliball und Schlickschlittenrennen. ›Moin‹ sagen sie an der Küste, wenn sie meinen: ›Schönen Tag‹. Oft sagen sie nicht mehr. Und das muss man hier auch nicht. Auf dem Deich sitzen, schweigen, in die Ferne schauen: Das ist das Glück an der Nordsee.Köstliches aus Schleswig-Holstein: Fisch und Krabben aus der Nordsee
Ein Arme-Leute-Gemüse macht Karriere: Und das hat der Kohl der Region Dithmarschen, dem größten geschlossenen Kohlanbaugebiet Europas, zu verdanken. Jedes Jahr werden hier 80 Mio. Kohlköpfe geerntet – für annähernd jeden Bundesbürger einen. Die Saison der Weiß-, Rot-, Spitz-, Blumenkohl- und Wirsingköpfe beginnt im Herbst. Bei der Verarbeitung ist die Regionalküche experimentierfreudig und serviert auch mal Kohllasagne statt Eintopf. Traditionell wird es nach dem ersten Frost: Dann steht Grünkohl auf den Speisekarten. Er wird wie früher mit Kartoffeln und Pinkel, geräucherter Grützwurst, serviert. Um das Wintergemüse Besuchern schmackhaft zu machen, veranstalten die Dithmarscher jeden September die Kohltage, bei denen auch die beiden ›Kohlregentinnen‹ auftreten. Das ›KOHLosseum‹ von Wesselburen, zu Hause in dem historischen Gebäude einer alten Sauerkrautfabrik, informiert über alle Aspekte rund um das Thema Kohl. Angegliedert sind ein Bauernmarkt und die Krautwerkstatt, in der gezeigt wird, wie Sauerkraut und andere Kohlprodukte hergestellt werden. Direkt vom Deich: Lamm Was den Dithmarschern ihr Kohl, ist den Nordfriesen das Lamm. Hat es in seinem kurzen Leben auf dem Deich grasen dürfen, wird es Salzwiesen- bzw. Deichlamm genannt und ist wegen seines aromatischen Fleisches eine Delikatesse. Frisches Lamm gibt es das ganze Jahr über, doch Hochsaison hat es zu den ›Nordfriesischen Lammtagen‹ von Mai bis Juli. Dann finden Märkte, Restaurant-Abende, Schäfer-Vorträge, Käserei-Führungen und viele weitere Veranstaltungen statt – und, jawohl, auch eine ›Lammkönigin‹ und eine ›Lammprinzessin‹ küren die Nordfriesen. Einen Schwerpunkt auf den Speisekarten an der Nordseeküste bilden Fisch und Meeresfrüchte, wobei nur noch ein geringer Teil aus küstennahen Gebieten stammt. Klassische Spezialitäten sind z.B. Scholle Büsumer Art (mit Krabben gebraten), Matjes (roher, marinierter Hering), geräucherter Aal, gekochter Heilbutt und Kabeljau. Roher Hering, edle Auster Wer sichergehen will, frische Nordseekrabben zu verzehren, sollte sie fangfrisch mit Schale kaufen – beispielsweise im Hafen von Büsum, wo eine der größten deutschen Krabbenkutter-Flotten liegt. Denn die gepulten Tiere haben oft schon eine weite Reise hinter sich und werden tatsächlich in Marokko oder Osteuropa ihrer Schalen entledigt. Eine Besonderheit kommt von Deutschlands größter Insel: ›Sylter Royal‹ heißen die Austern, die im Wattenmeer vor der Insel kultiviert werden. 1 Mio. der Tiere werden jährlich geerntet und zu Gourmets im In- und Ausland verschickt. Serviert werden sie natürlich in vielen Sylter Restaurants und auch direkt beim Züchter, etwa in der ›Sylter Royal Austernstube‹ in der Hafenstraße von List. Hier kann man auch einen Blick in das Meerwasserbecken der Aufzuchtstation werfen.Erholung an der Ostsee: Ruhe und frische Luft
Nördlichstes Bundesland der Republik, Grenze zu Dänemark, vom Meer gesäumt: Schleswig-Holstein mit seiner 384 km langen Ostseeküste hat eine lange Tradition als Urlaubsland. Das gute Seeklima, die weitläufigen Strände und wildromantischen Steilküsten lockten schon früh die feine Gesellschaft ans Meer. In Travemünde, einem der ältesten deutschen Seebäder, begann der Badetrieb bereits im Jahr 1802. Das kleine, aber feine Seebadmuseum vor Ort gibt einen guten Einblick in die Zeit der ersten Badetouristen. Ob Travemünde, Timmendorfer Strand oder Scharbeutz: Heute noch sind die traditionsreichen Seebäder um die Lübecker Bucht die stärksten Touristenmagneten. »Die größte Schönheit … sind seine tiefen Buchten, die Fjorde oder Föhrden, die, an der ganzen Küste entlang, die Ostsee bis tief in die Mitte des Landes hinein sendet.« Mit diesen Worten beschrieb der Schriftsteller Theodor Fontane im Jahr 1864 das Schleswig-Holsteinische Hügelland im Osten. Je weiter man nach Norden fährt, umso urtümlicher wird die Natur: An der Flensburger Förde finden Besucher schöne Steilküsten und stille Badestrände. Zentrum der Schifffahrt ist Kiel, die Landeshauptstadt Schleswig-Holsteins. Sie ist Deutschlands größter Passagierhafen. Im Hinterland, zwischen Schleswig und Mölln, breitet sich stimmungsvoll eine Bauernlandschaft aus mit kleinen Dörfern und endlosen Rapsfeldern, Windmühlen und Wasserschlössern. Über all dem liegt der Wind, der vom Meer kommt: Wer im Norden Urlaub macht, kann tief Luft holen.Ostsee Radweg - von Flensburg bis Travemünde
Kaum Steigungen, ein gut ausgebautes und beschildertes Wegenetz, an dem auch Reparaturstationen und ›Bed+Bike‹-Unterkünfte liegen: Radfahrer finden in Schleswig-Holstein ideale Bedingungen vor, besonders wenn sie mehr Wert auf Erholung als auf sportliche Rekorde legen. Auf dem Ostsee Radweg durch Schleswig-Holstein Besonders beliebt ist der Ostseeküsten-Radweg. Das 438 km lange Teilstück zwischen Flensburg und Lübeck-Travemünde ist überwiegend asphaltiert, einfach zu befahren und für Familien gut geeignet. Landschaftlich zeigt sich die Region entlang des Weges in all ihren Facetten: Während auf der einen Seite des Lenkers das Meer rauscht, schweift der Blick auf der anderen Seite über leuchtend gelben Raps, grüne Wiesen, Felder und Wälder. Das kann man auf dem Ostsee Radweg entdecken Kleine Fischerdörfer wie Maasholm und historische Hafenstädte wie Eckernförde oder Neustadt in Holstein laden zum Verweilen ein. Abstecher führen auf die Sonneninsel Fehmarn, an die idyllischen Ufer der Schlei oder in die sanfte Hügellandschaft der Holsteinischen Schweiz. Ausführliche Informationen zur Routenplanung sind erhältlich unter www.ostseekuesten-radweg.de . Entlang der Route gibt es ausreichend Rastplätze, Schutzhütten, Fischbuden, Restaurants und Unterkünfte aller Art. In der Hauptsaison sollte man die Unterkunft aber unbedingt rechtzeitig reservieren. Fahrradfreundliche und vom ADFC zertifizierte Unterkünfte verzeichnet die Internetseite www.bettundbike.de .Deftiges und frischer Fisch: regionale Küche in Schleswig-Hostein
Auf Bauernhöfen und auf See wird hart gearbeitet. Logisch, dass zu Mittag kräftig und deftig gegessen wird. Kieler Sprotte bis Labskaus Natürlich kommt an der Küste häufig Fisch in vielerlei Gestalt auf den Tisch. Ein bekanntes Beispiel sind die Kieler Sprotten: Die heringsähnlichen kleinen Fische werden geräuchert serviert und kommen, dem Namen zum Trotz, nicht aus Kiel, sondern aus dem nördlicher gelegenen Eckernförde. Berühmt wie berüchtigt ist der Labskaus: Dieses Seemannsgericht hat Generationen von Küstenbesuchern auf eine harte Probe gestellt. Bis sie dann überrascht feststellen durften, dass die seltsam rötliche Melange aus Kartoffeln, Gurken, Roter Bete und gepökeltem Fleisch weitaus besser schmeckt als sie aussieht. Schlachtessen und Eintöpfe Die traditionsreiche Küche der Küste hat noch andere Eigenarten zu bieten. Manche muten modernen Mägen einiges zu, so etwa das Gericht ›Schwarzsauer‹, das früher traditionell zum Schlachtfest serviert wurde. Es besteht aus dem Bauchfleisch vom Schwein, der Schnauze und den Pfoten, die in Schlachtbrühe und Schweineblut gekocht werden. Ebenso regionaltypisch, aber weit bekömmlicher sind ›Gröner Heini‹, ein Eintopf aus Bohnen, Birnen und Speck oder die Fliederbeersuppe, die entgegen ihrem Namen aus Holunderbeeren hergestellt wird. Sie wird, mit Grießklößchen, in vielen Gasthäusern serviert. Tradition bewahrt Deftig und süß: Diese Kombination trifft man im Norden übrigens häufig an. Das gilt nicht nur für den Eintopf ›Dickmusik‹, der östlich der Kieler Förde beliebt ist. Seine Zutaten sind Trockenobst, Schinkenspeck und Gemüse. Nachsüßen ist eine regionale Eigenheit. Hier oben streut man sich gern Zucker aufs Essen, sogar auf Grünkohl. Schleswig-Holstein Gourmet Festival Solcher und anderer Eigenarten zum Trotz ist der Norden inzwischen ein Anlaufpunkt für Feinschmecker geworden. Viele Gastronomen haben Gerichte der regionalen Küche neu interpretiert und servieren Omas Rezepte in einer zeitgemäßen Form. Ein prominentes Aushängeschild für diesen Trend ist das ›Schleswig-Holstein Gourmet Festival‹: Es holt von September bis Mai zahlreiche Spitzenköche in verschiedene Orte des hohen Nordens.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Im Sommer lädt das Strandbad Weidefeld zum Buddeln und Baden ein. Für ältere Kinder sind der Besuch der Holländermühle und eine Fahrt mit der Angelner Dampfeisenbahn tolle Erlebnisse.
Frischer oder eingelegter Hering, Räucherfisch, deftige Fleischgerichte, Suppen und Eintöpfe sowie raffinierte Torten gehören zu den kulinarischen Highlights der Schleiregion.