Allgäuer Alpen
Highlights & Sehenswertes
Wissenswertes zu den Allgäuer Alpen
Die Region ist wie geschaffen zum Wandern, begleitet von malerischen Aussichten. Im Landkreis Oberallgäu gibt es unzählige Wanderrouten, von denen eine zur Burgruine Sulzberg führt. Sie geht auf das Jahr 1170 zurück und ist eine von vielen imposanten Burgen und Schlössern Bayerns. Im gleichen Landkreis liegt der Kur- und Kneippkurort Oberstdorf. Auf 813 m Höhe gelegen und umrundet von Bergen, zählt er zu den besten Reisetipps für die Allgäuer Alpen.
Bayerns heimische Flora und Fauna ist vielseitig und an mehreren Orten geschützt. Zu diesen gehört auch der Vilsalpsee, der mit einer etwa einstündigen Wanderung umrundet werden kann. Das ist ein Ausflug, der definitiv zu den schönsten Wandertouren der Region zählt.
Die Allgäuer Alpen, die teils zum Nachbarland Österreich gehören, bestechen mit ihrer deftigen Hausmannskost. Nudel- und Teiggerichte wie Spätzle und Knödel stehen fast überall auf der Karte. Ergänzt wird die lokale Küche um Milchprodukte, vor allem Bergkäse, sowie guten Wein und Most.
Erlebnisse in der Nähe
Orte und Regionen in der Umgebung
Reiseführer-Themen
Käsestraße Bregenzerwald in Vorarlberg
Wenn Besucher hier Käse essen, leisten sie einen Beitrag zum Erhalt des Bregenzerwalds, so wie er ist. Denn der Käse ist das Symbol für nachhaltige und sozial verantwortliche Viehwirtschaft. Neben dem überall erhältlichen Alp- oder Bergkäse gibt es ungewöhnliche Sorten wie Bierkäse, Rässkäse, Alpzieger oder Schafskäse-Romadour. Besonders rar ist der Gsig, der auch als ›Wälder Schokolade‹ bezeichnet wird: Karamellisierte Molke verleiht ihm seine dunkelbraune Farbe und den leicht süßlichen Geschmack. Alpwirtschaft im Bregenzerwald Alpine Dreistufenwirtschaft hat über Jahrhunderte die Kulturlandschaft im Bregenzerwald gestaltet: Im Frühjahr bringen die Bauern ihre Kühe vom Tal auf die Vorsäße zwischen Tal und Alpe. Die Vorsäße ist nah genug, um die Milch ins Dorf zu schaffen und dort zu verarbeiten. Den Sommer verbringt das Vieh oben auf der Alpe, wo die Senner den Käse produzieren und erst am Ende der Saison beim Alpabtrieb im September mit ins Tal nehmen. Diese saisonale Landwirtschaft hat auch im Zeichen von Globalisierung und industrieller Agrikultur eine Überlebenschance. ›KäseStraße Bregenzerwald‹ In der zweiten Hälfte des 20. Jh. lag die Käserei darnieder. Produziert wurden meist billige Weichkäse und Allerweltssorten für Großabnehmer. Seit Einrichtung der ›KäseStraße‹ 1998 hat der Bregenzerwälder Bergkäse wieder eine Identität. Senner und Käsereien besinnen sich auf alte heimische Rezepte und entwickeln zugleich neue Produkte. Die Kühe bekommen ausschließlich frisches Gras und heimisches Heu, was zum Geschmack und zur Würze des Käses entscheidend beiträgt. Durch den Verzicht auf Kunstdünger und Silagefutter sowie die Beschränkung auf eine begrenzte Anzahl von Kühen pro Hektar Grünfläche haben bäuerliche Familienbetriebe wieder eine Überlebenschance. Der Besucher kann dieses Konzept unterstützen, indem er auf das Hinweisschild mit dem weißen ›K‹ auf braunem Grund achtet, das Bauern und Sennereien mit regionaler Produktion ausweist. Im Bregenzerwälder Käsekeller in Lingenau werden über 32 000 Käselaibe gepflegt und zur Reife gebracht. In einem Verkaufsraum können die verschiedenen Sorten, vom Bergkäse bis zum Schnittkäse, verkostet und gekauft werden. Käseküche in der Region Vorarlberg Viele Gastronomen haben sich zum ›Käsewirt‹ erklärt, bieten mindestens fünf heimische Käsesorten an und kochen eine Vielzahl von Käsegerichten, z.B. Käseknödel, Käsknöpfle, Sennerstrudel, Käshörnle, Käse-Lauch-Kuchen und Bergkäse-Bunkerl. Auch andere typische Vorarlberger und Bregenzerwälder Gerichte sind auf die Speisekarten zurückgekehrt, darunter Krutknöpfle, Hafaloab, Ofakatz und Schwozamuas. Was sich hinter diesen Etiketten verbirgt? Einfach ausprobieren! Der Erfolg bleibt für die Wirte nicht aus: Die Restaurantkritiker von Gault Millau haben inzwischen eine beachtliche Zahl von Restaurants mit den begehrten Hauben versehen. Und wer bei so viel Käse eine Verdauungshilfe braucht: Edelbrände aus Birnen oder Kirschen sind eine Spezialität überall in Vorarlberg.Die Walser im Kleinwalsertal - Kolonisten in Vorarlberg
Nicht nur im Großen Walsertal und im Kleinwalsertal ließen sich einst die wandernden alpinen Kolonisten nieder. Überall in den Höhenlagen und Tälern trifft man noch heute auf Walsersiedlungen. Ursprünglich waren die Walser Alemannen, die im 11. Jh. ins Wallis zogen und dort in der heutigen Schweiz die höchstgelegenen Alpendörfer des Mittelalters errichteten. Walser: Alpine Emigranten Starkes Bevölkerungswachstum sowie der Mangel an landwirtschaftlichen Nutzflächen und Nahrungsmittelknappheit zwang immer wieder einen Teil der Bewohner zur Auswanderung. Bis zum 14. Jh. entwickelte sich diese zu einer inneralpinen Wanderung, die die Walser nach Graubünden, Tirol, Norditalien, Westfrankreich und Vorarlberg führte. Einigen Landesfürsten im Alpenraum kamen die neuen Siedler gerade recht, brachten sie doch Erfahrung mit, um in größeren Höhenlagen und in entlegenen Tälern Landwirtschaft zu betreiben, dort Dörfer zu errichten und so zur Sicherung der Landesgrenzen beizutragen. Im Gegenzug erhielten die Einwanderer Grundstücke und verbriefte Freiheiten. Die Walser errichteten in der Regel ihre typischen Streusiedlungen: einzelne Bauernhöfe inmitten von weitläufigem Weideland. Nur selten kam es zu Haufendörfern mit zusammenstehenden Häusern um einen Ortskern. In Vorarlberg ließen sich die Einwanderer vor allem im Großen Walsertal, Kleinwalsertal und im Silbertal nieder. Auf Walsersiedlungen gehen die Orte Schröcken, Lech, Zürs, Stuben, St. Christoph, Warth, Brand, Bürserberg, Dünserberg, Schnifiserberg, Thüringerberg, Nenzingerberg, Ebnit im Bregenzerwald, Laternsertal und Damüls zurück. Trachten und Tradition der Walser In ihren isolierten Bergsiedlungen konnten die Walser lange Zeit ihren Dialekt, ihre Tracht und ihre Traditionen aufrechterhalten. Vieles ging verloren, doch in jüngster Zeit scheint sich das Gemeinschaftsgefühl wieder zu beleben. Dies belegt der alle zwei Jahre im Großen Walsertal gefeierte Walserherbst mit Ausstellungen, Konzerten, Theater, Filmen und Workshops rund um das zeitgenössische Kulturschaffen. Einen Einblick in die Geschichte und Kultur der Walser geben das Museum Großes Walsertal in Sonntag und zukünftig auch wieder das in Neukonzeption befindliche Walser Museum in Riezlern im Kleinwalsertal. Außerdem stehen entlang des Walserwegs, der im Biospährenpark Großes Walsertal zwischen Thüringerberg und Faschina verläuft, zahlreiche Infotafeln, die über die Geschichte, das Alltagsleben und das Brauchtum der Walser berichten.Beliebte Regionen und Orte
Häufig gestellte Fragen
Die Allgäuer Alpen empfehlen sich zu jeder Saison. Im Frühjahr, Sommer und Herbst ist die Region ein großartiges Reiseziel für Wanderungen, Radtouren und Spaziergänge. Im Winter lockt das Gebiet mit Wintersport und zauberhaften Schneelandschaften.
Für Spaziergängerinnen und Spaziergänger empfiehlt der Routenplaner für die Allgäuer Alpen einen Ausflug zum Forggensee. Der 32 km lange Weg gehört zu den absoluten Highlights der Region. Eine Reise zum See lohnt sich auch für Schwimm- und Surffans.
Ein Urlaub in den Allgäuer Alpen mit Hund ist wunderschön und kein Problem. Auf der Karte finden sich zahlreiche Wege, die für Spaziergänge und Wanderungen mit dem vierbeinigen Freund ideal sind. Beachten sollte man aber, dass in der Gegend einiger Ausflugsziele aufgrund des Wildtierschutzes Leinenpflicht herrscht.